ライオンズクラブ国際協会334複合地区

心からの奉仕を

Service from the heart

ダグラス・X・アレキサンダー国際会長

この1年、世界は多くの苦難を経験しました。ライオンズとして私たちは、各地域社会が空前の事態において役目を果たすための安全な方法を見出す手助けをしました。私たちはいつも行ってきたように、助けを必要としている無数の人々と地域社会の希望の光となり、斬新で画期的な方法で奉仕することによってニーズに応えました。世界は絶えず変化しています。だからこそ私たちは最近起こったことを教訓としなければなりません。私たちは、メンバーそして奉仕を受ける人々の健康と安全を何よりも優先することの重要性をじかに体験しました。それだけでなく、昨年度はクラブ内から創意工夫を凝らした革新的なアイデアが生み出された年でもありました。バーチャル会議、ウェビナー、安全な方法による奉仕などなど、ライオンズはこの1年間、つながるための新しいアイデアややり方を考え出してきたのです。引き続き安全に奉仕をしていきましょう。それと同時に、いっそう強いつながりを築き大きな成果を出すのに役立つ斬新なアイデアと最新技術を活用し続けましょう。
心に従ってリードする。140万人を超えるライオンズの会員一人ひとりが、一緒に奉仕してくれる人を毎年一人クラブに誘い入れたら、私たちは1年の間に会員数を2倍以上にすることができるだけなく、奉仕のインパクトを2倍にすることも可能になります。それは野心的な目標であるとはいえ、すべては、クラブの会員一人ひとりを積極的に関与させることから始まります。これは有意義な方法で率先して貢献する機会を提供するということを意味します。ライオンズの活動に満足しているメンバーは、自然と他の人を誘いたいという気持ちになるはずです。どのライオンも、奉仕することへの熱い思いをもって協会の一員となります。ですから、奉仕へのその情熱が、末永く力強く燃え続けるよう、全力を尽くそうではありませんか。

成功を目指す。

2021~2022年度のグローバル優先項目

会員を増やし奉仕に引き込む

私たちの協会の成長は、私たちがいつでも奉仕する準備ができていることを意味します。成長するためには、単に新しい会員をクラブに入れるだけではなく、現在いる会員も積極的に関与させ続ける必要があります。会員を増やすには、一人失うたびに、さらに二人を誘い入れなければなりません。そしてそれ以上に、すべての会員を活動に引き込み、一人ひとりがそれぞれ思い入れのある奉仕を実行できるようにしなければなりません。

私たちの国際財団を支援する

今年度は、ライオンズ史上最も野心的な資金獲得キャンペーンであるキャンペーン100の最後の年です。LCIFの惜しみない支援が、世界中で私たちが行う奉仕に力を与え、希望をもたらしています。ですから私たちの奉仕への思いを行動に移して、3億ドルを集めるという私たちの目標を達成できるよう、ライオンズのグローバルな財団を支援しようではありませんか。

思いやりに満ちた奉仕

世界中の地域社会が再び平常を見出そうとしている中で、ライオンズには模範となってリードする新たな素晴らしい機会があります。多くの人々が今なお大変な思いをしているときに、私たちは世界が日常を取り戻せるよう手助けをすることができます。私たちは、状況がいつなんどき変わるか分からないことを認識した上で、過去1年間の革新的な奉仕活動をそのまま続け、活動をさらに広げて現状のニーズに対応する必要があります。

コミュニケーション

透明性がありいつでも自由にコミュニケーションをとれることは、優れた奉仕に不可欠であり、それゆえにライオンズクラブにとって常に重要なものとなっています。私たちは、互いとのつながり、私たちの奉仕の受益者とのつながり、そして私たちを支援してくれる組織とのつながりをこれからも重視しなければなりません。私たちは世界中に仲間がいる力強いグローバルなコミ ュニティを持つライオンズであるからこそ、その仲間から学んだり支援をしたりすることができるのです。今こそ、私たちの奉仕のネットワークを頼りにするときです。

ダグラス・X・アレキサンダー国際会長 - ライオンズクラブ国際協会334-D地区
国際会長メッセージは
PDFで全文読むことができます。
PDFダウンロード

ライオンズ会員の方へ